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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Associação entre o óleo de soja e o óleo de peixe na dieta de cabras em lactação como estratégia para melhorar o perfil de ácidos graxos do leite
Autores:  Selegato,A. L. M.
Gentil,R. S.
Nolli,C. P.
Ferreira,E. M.
Pires,A. V.
Almeida,O. C.
Parente,M. O. M.
Polizel,D. M.
Susin,I.
Data:  2015-10-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  CLA
Composição do leite
Desempenho
Resumo:  RESUMOOs objetivos neste experimento foram avaliar os efeitos da associação entre o óleo de soja e o óleo de peixe na dieta de cabras em lactação sobre o consumo de matéria seca e de nutrientes, a variação do peso corporal, a produção e composição do leite, assim como o perfil de ácidos graxos. As cabras foram alocadas em baias individuais, onde receberam dieta composta por 50% de feno de "coastcross" e 50% de concentrado. Foram utilizadas nove cabras mestiças Boer x Saanen multíparas, distribuídas em três quadrados latinos 3 X 3. O experimento teve duração de 51 dias, divididos em três períodos de 17 dias, sendo os 13 primeiros dias para adaptação dos animais às dietas e os 4 dias subsequentes para colheita de amostras e de dados. Os tratamentos experimentais foram: a) dieta controle (CT), sem adição de óleo; b) dieta contendo 3% de óleo de soja (OS); e c) dieta contendo 2,5% de óleo de soja + 0,5% de óleo de peixe (OS+P). A inclusão dos óleos reduziu (P<0,05) o consumo de matéria seca, no entanto aumentou (P<0,05) a eficiência alimentar dos animais, sem afetar (P>0,05) a produção de leite. Houve efeito (P<0,05) da dieta no perfil de ácidos graxos do leite, sendo que ambos os tratamentos com adição de óleo elevaram as concentrações de ácidos graxos de cadeia média e longa, reduzindo os de cadeia curta. O tratamento com a combinação do óleo de soja com o óleo de peixe foi o que promoveu os maiores aumentos na concentração de ácido vacênico (398%), rumênico (352%) e de CLA total (341%) no leite. Os resultados permitem concluir que a suplementação lipídica elevou a eficiência alimentar dos animais e que o fornecimento de óleo de soja em combinação ao óleo de peixe aumentou a concentração no leite dos ácidos graxos benéficos à saúde humana.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000501429
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/1678-4162-8044
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.67 n.5 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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